Voici une recette que j'ai goûtée et adorée chez ma maman. J'y ai mis ma petite touche personnelle. Le principe est de cuire à feu doux ( 120°) la viande d'agneau durant 7 heures au four dans une cocotte fermée ( en fonte ou en verre). Le but étant de confire la viande qui ainsi peut se déguster à la cuillère tellement elle est fondante.
Il vous faut : un gigot ( environ 1,8- 2 kg) ~ 2 oignons ~ 1 tête d'ail ~ 2 tomates ~ 3 carottes ~ 1 patate douce ~ 1/2 bouteille de vin blanc moelleux ~ 2 c.à. s de miel ~ sel ~ poivre ~ 1 c. à s du mélange 5 épices
PRÉCHAUFFER le four. Faire dorer au beurre le gigot sur toutes ses faces. Rajouter les oignons et laisser blondir. Déposer autour les légumes coupées en dés. Assaisonner à votre guise. Tartiner le gigot de miel. Couvrir de vin et compléter avec de l'eau afin que la viande soit quasiment recouverte.
ENFOURNER la cocotte avec son couvercle fermé à 120 ° et pendant 7 h. Remuez et retourner la viande régulièrement.
Transvaser délicatement la viande sans son jus dans un plat avec ses légumes autour. En accompagnement je conseille une semoule ou un quinoa. C'est divin ‼️